注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘诚网易博客

——焦点时评专栏

 
 
 

日志

 
 

转中华网潘东文章:《 “文字狱”你让多少人伤心》  

2010-09-30 17:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘东 / 文 

       文字狱又来了,文化革命莫非要回春了。

        这两回愈来愈显然,一回是渭南的捕快到京城拘虏了《大迁徙》的作者谢朝平,说是书中揭了三峡移民中的短,让政府不堪颜面;再一回是东莞的捕快到顺德请走了《在东莞》的作者袁磊,说是书中透黄,损了东莞的名声。 

     《大迁徙》我没读过,不知晓其如何实照移民的内幕.但可以断定,官方一定又在把玩中国特色,抓人不过是他们耍赖时常使的一种法力罢了。中国有许多人心中不平甚至滴血,但又紧闭唇口,这些都是拜这种抓人的法力所迫。

   《大迁徙》是经过正式出版的作品,单凭此,关于此书不正的指责便可自破了。所有出版单位皆为公家所管控,《大迁徙》亦是严审下出世,想在官家的法眼下出版一本禁书,是绝无可能的。这些年,新闻出版部门大力贯彻“宁可错杀一千,不可放过一个”的方针,这般严密厚实的大网,怎能放走《大迁徙》?若是它果真属于不该之作。 

      中国就如一个麻花,处处扭曲。如此严审下的《大迁徙》,最后又被定了罪,说是谤了官府。连国家喉舌们放行的作品都不相信,这给人定罪的政府就有些起内讧的嗜好了,诚如娇养的丑娘们儿,多愁善感至极。

       谢朝平被捕,是因为他说了实话,抖了当地的丑。这么看来,官爷们太缺乏担错改错的勇气,以后还有何脸面给群众做表率?如何大谈先进性? 

     《在东莞》我看过几章,是听闻作者被抓之后。其间的描写,并未见得踏足了黄的漩涡,不过作了些“食色,性也”的点缀罢了。观此书而受的刺激还比不上一本《人体艺术》得力,甚至波澜不惊。说它黄,着实太过牵强。照警方这回给黄下的定义,《金瓶梅》的作者该刨坟鞭尸了。况且,当今黄业百花齐放,文字早已无法满足中国人促进荷尔蒙分泌的要求,高估文字作品的效力,无疑是对日本影视作品的忽视,会严重伤害日本人民的感情。从国际主义和现实主义的角度来讲,警察是不该把扫黄的宝剑指向这本微不足道的小说。

         东莞警方纯洁的让人欣慰,在性都里纵横数年,依然保持毫无瑕疵的天性,并勇于担当黄色鉴定专家的角色。相形之下,湖南凤凰警方该羞愧了,因为前几日有两个警察叔叔强行放倒了一名十六岁少女,最终该少女逃脱虎口,落入阎王怀中。 

    按照东莞警方审黄标准,就算《在东莞》一书确实黄了,那抓作者的应该是顺德警方,而轮不上东莞警方长途跋涉地请君入瓮,抢顺德警方的风头。

         警察抓人还有另一由头。说《在东莞》直截用了东莞的名号,写了当地性产业的细节。为此,地方政府恼火异常,认为东莞的形象会因此遭到严重打击。 

       若以为东莞会因《在东莞》而黄名远扬,警方也过于抬举该作了。东莞的“性都”美誉非一日得之,它是数百万嫖客和十万小姐金钱与身体的结晶。在《在东莞》问世以前,东莞早已经誉满神州。《在东莞》的效力,充其量是关于扫黄后的东莞的一段回忆录而已,并不能让东莞黄上加黄,变成太上黄。因此,影响名声一说,完全对方一副“病人听不得鬼叫唤”的心理在作祟。

        东莞警察还是出手了,将《在东莞》的作者扭送到自家大院。

        群众的身体是检验黄色与否的唯一标准,依照读者的生理变化情况来看,《在东莞》并未达到黄的基本要求。若单单说此书诽谤了东莞,当地政府可以通过法院起诉,再一争输赢。但是,警察叔叔走了捷径,直截给这手无寸铁的弱文人戴上手镯。莫非,警察们也是不相信法院的,心里跟群众一样清白。好一个法制社会!       《在东莞》的作者被捉拿,中国作协显尽文人的斯文,沉默不语,作协主席铁凝变成了哑铃。悲乎!当代的中国大部文人们早已是媚权、媚俗、媚财的嘴脸,跟“性都”的工人们一个德行。

    欲加之罪,何患无辞。往后的中国劳众,只有不写,不说,不知,只可独自在心中揣摩。意淫断然空虚,但可安稳偷生,不会千里迢迢被捉拿归案,不会给人以法办的口实。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017