注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘诚网易博客

——焦点时评专栏

 
 
 

日志

 
 

《第三极》第五卷卷首语:民刊挺起中国诗歌的脊梁  

2010-09-29 10:43:00|  分类: 第三极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□《第三极》(第五卷)卷首语:

 

民刊:挺起中国诗歌的脊梁

 

 

   新时期以来,中国纯正诗歌的历史其实就是诗歌民刊的历史。民刊,既是中国诗歌的现场,也是中国诗歌的主体,更是中国诗歌的核心。正是民刊,挺起了中国诗歌坚硬的脊梁。

    19781223,由著名诗人北岛、芒克主编的民刊《今天》在北京创刊。《今天》虽然是一本“综合性”文学刊物,但是其作品主体是诗歌,主要编者和作者是诗人,完全可以将之看成是一本诗歌民刊,中国文学界和诗歌界也基本上是这么看的。《今天》总结了文革期间中国诗歌地下写作的辉煌实绩,同时面向新时期亮出了中国诗歌强硬的底牌,中国诗歌目前最具有国际影响和不可撼动的诗歌史地位的诗人如北岛、芒克、顾城、舒婷、杨炼、多多、严力、江河等都是通过《今天》走向前台并面向中国和世界的;食指、方含、依群等文革地下写作的诗人,更是通过《今天》展示了中国一个时代的诗歌面貌。后来“今天派”诗人成了一个专有的文学史术语,为继之而起的“朦胧诗”运动提供了最为核心的几位大诗人。虽然没有什么直接的联系,但是没有《今天》就没有随后的“朦胧诗”,朦胧诗运动起源于《今天》,应该说是中国诗歌史家的共识。

   自《今天》以来,操持和“出版”民刊成了几代诗人的诗歌生活方式。就中国诗坛来说,没有和民刊发生过关系的诗人微乎其微,主要诗人更是这样。因为种种原因,官刊没有办法承载中国诗歌的核心部分,纯正意义上的中国诗歌之水,基本上在民刊中流动、汇集、激荡。1980年代是中国诗歌的“民刊时代”,《今天》推倒了中国诗歌民刊出版的多米诺骨牌,民刊成为中国诗人展示自身风采呈现自我的最主要渠道。中国诗歌因为民刊而明亮,中国诗歌最为先锋、前卫、实验的部分属于民刊,中国诗歌最为踏实和坚实的文本与理论成就也属于民刊;乃至中国诗歌的几次转型和喷发,都属于民刊,都离不开民刊。1980年代,第三代诗歌的兴起、发展、壮大与蔚为大观主要是依靠民刊,这一代诗人以“农村包围城市”的方式强势登上中国诗坛,并一发不可收拾。80年代以来,《非非》《他们》《大陆》《一行》《北回归线》《现代汉诗》等诗歌民刊在中国诗坛产生了巨大的影响,提供了数量众多的经典作品和经典诗人,其中一些更是成为了文学史的刻度,是诗歌历史的地标建筑。创刊于1986年的《非非》,是中国当代诗歌中持续时间最长的民刊,为中国诗歌贡献了一个规模最大、持续时间最长、建构最为合理、健全和制度化的诗歌流派——“非非”诗派;诗歌民刊《他们》,成为后来中国口语诗歌的主要策源地。

  1990年代以后,诗歌民刊方兴未艾层出不穷。经济和技术条件的改善,使得民刊出版更为便利和精美,早期民刊的简陋和寒酸一去不复返。目前为止,中国诗歌现场中大约活跃着几百种民刊,其中《诗歌现场》《独立》《活塞》《第三极》《诗》《存在》《诗参考》《流放地》等在中国诗歌界拥有不可替代的影响力。郁郁、戴泽峰、世中人等诗人则作为重要的诗歌民刊收藏家而著称于中国诗坛。

                       (全文2200字,有删节)

 

 

欢迎点击浏览:                                                                         

 

诗人刘诚说,中国式恐怖主义是个人对社会的起义

诗人刘诚认为,中国出现蒋经国式政治家并非天方夜谈

解密上世纪国际政坛纷纭世象:现代独裁者为什么争打人民牌

诗人刘诚认为,金正日欲传位第三子让全人类蒙羞

诗人刘诚认为,富人捐出巨款应视为他们的自我拯救

三十年一觉改革梦:并不是每一个好孩子都有糖吃

诗人刘诚在新浪网的华丽一骂:禽兽诗人为什么敢于向人民叫板

诗人刘诚认为:中国诗歌界越来越像黑社会

史上最牛之诗学改革纲领:第三极文学运动宣言

一位中国诗人的精神秘史:回忆八十年诗歌运动

诗人刘诚这样告诫青年:文学怎样毁掉生活

诗人刘诚文学讲演录之二:关于文学的三个观点

第三极极地之光诗歌朗诵会:诗歌是一种不可战胜的文体

中国新诗的第三极作法系列之一:刘诚诗七首

新世纪十年中国诗歌的现状和未来在线研讨会纪要

陈仲义二十年诗歌史专著这样介绍刘诚和第三极神性写作:

何根生评诗人刘诚:人性极境的深层突进

后现代主义神话的终结—— 2004’中国诗界神性写作构想(上)

后现代主义神话的终结——2004’中国诗界神性写作构想(下)

刘诚长篇诗论:神性写作为万物立言

第三极神性写作诗派滥觞之作:神性写作在诗歌的第三极

诗人刘诚笔下的故乡如此美丽:水墨汉中

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017