注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘诚网易博客

——焦点时评专栏

 
 
 

日志

 
 

转陈仲义教授:《关于好诗的发言》  

2010-08-31 11:51:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            陈仲义:关于好诗的发言

                   http://www.chinawriter.com.cn  2010年08月26日15:02   陈仲义
 

  好诗是多种多样的,好诗是千姿百态的,好诗甚至是难以捉摸的。可谓青菜萝卜,各有所爱。这在很大程度上,好诗完全取决于阅读者的“趣味”。

  固然诗歌的本质主义论逐渐淡化了,但还需要有一种大致的定夺、“基本共识”,认同感受上的最大“公约数”。哪怕你坚称好诗没有标准,但仔细揣摩,每个人心中还是有一把已内化了的尺度。

  在我看来,从接受美学角度上说,好诗不仅仅是情感上的感动,它可能带给你智性层面上的悸动,带给你精神意识上的震撼,也可能只带给你纯生理上的快感,或语言上的惊喜。由是,我想对原有的诗歌尺度做些调节,从好诗的感动(“一动”)再增加为“四动”:即情感层面上的“感动”、意识精神层面上的“撼动”、诗性思维上的“挑动”、语言层面上的“惊动”。

  感动:至所以把感动继续放在好诗的第一位,是因为人类心灵地带,拥有情感这块最大“用地”和“领地”,它在传递中所产生的“共鸣”最大化,是它永不枯竭的功能。

  撼动:是指接受者的精神意识层面,被强刺激“击打”的力度,所引发的震摄效果。它引发接受者深思、反省等审智活动,显然是对情感性审美一种重要补充。

  挑动:是指在思维图式上,诗歌特有的诗性思维(诗性直觉、诗性感觉、诗性想象等)对人们长期固守的惯性思维、实用思维、工具理性思维所进行的挑逗、诱发,进而跳出常态思路。

  惊动:是指在语言层面上,对死去语词、老化语词的复苏、挖掘工作,同时也是对新生语词的分娩、接生工作——所引发的陌生感、惊愕感。

  这样,好诗就形成了以“感动”作为主旋律,以“撼动”、“挑动”、“惊动”作为“副部”的——审美接收“交响”。或者说,以感动作为终端接受器的好诗,同时混合着“撼动”、“挑动”、“惊动”的审美成分。

  的确四种效果全部具备的诗歌,很少见。大多数情形下,好诗和较好的诗,只占其中一、两种份额。有的是以智与思的锋利撕人心肺,有的是以感觉或想象带动思维刷新,有的是以语词制造快感。不过只要其中一项十分突出,当可以和好诗的“指数”挂钩了。

  在此基础上,写出个人心目中的5种诗歌等级:

  劣诗  → 平庸的诗  → 较好的诗  →  好诗   →  典的诗

  (坏的)   (一般的)     (有特点的)    (优秀的)    (杰出的)

  下下品     下品          中品         上品       上上品

 

欢迎点击浏览:                                                                         

诗人刘诚说,中国式恐怖主义是个人对社会的起义

诗人刘诚认为,中国出现蒋经国式政治家并非天方夜谈

解密上世纪国际政坛纷纭世象:现代独裁者为什么争打人民牌

诗人刘诚认为,金正日欲传位第三子让全人类蒙羞

诗人刘诚认为,富人捐出巨款应视为他们的自我拯救

三十年一觉改革梦:并不是每一个好孩子都有糖吃

诗人刘诚在新浪网的华丽一骂:禽兽诗人为什么敢于向人民叫板

诗人刘诚认为:中国诗歌界越来越像黑社会

史上最牛之诗学改革纲领:第三极文学运动宣言

一位中国诗人的精神秘史:回忆八十年诗歌运动

诗人刘诚这样告诫青年:文学怎样毁掉生活

诗人刘诚文学讲演录之二:关于文学的三个观点

第三极极地之光诗歌朗诵会:诗歌是一种不可战胜的文体

中国新诗的第三极作法系列之一:刘诚诗七首

新世纪十年中国诗歌的现状和未来在线研讨会纪要

陈仲义二十年诗歌史专著这样介绍刘诚和第三极神性写作:

何根生评诗人刘诚:人性极境的深层突进

后现代主义神话的终结—— 2004’中国诗界神性写作构想(上)

后现代主义神话的终结——2004’中国诗界神性写作构想(下)

刘诚长篇诗论:神性写作为万物立言

第三极神性写作诗派滥觞之作:神性写作在诗歌的第三极

诗人刘诚笔下的故乡如此美丽:水墨汉中

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017