注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘诚网易博客

——焦点时评专栏

 
 
 

日志

 
 

[转载]《刀语》:日本小说产业化的典范  

2010-07-06 16:39:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先生之评甚是!

 [转载]《刀语》:日本小说产业化的典范 - shuzhixx - 刘诚网易博客

这两年,日本小说近乎疯狂地冲进国内图书市场,大量历史、青春与悬疑等类型的作品,如青山七惠的《一个人的好天气》、川上未映子的《乳与卵》、东野圭吾的《白夜行》、金原瞳的《裂舌》以及大部头系列《德川家康》,无一不在国内引起关注,冲上畅销排行榜,2009年几乎成了日本小说年。今年,村上春树的《1Q84》、西尾维新的轻小说《刀语》又来势汹汹。

谈论小说《刀语》,这里绕过作品的文学性不说。在国内,文学性这东西大概也只有茅盾文学奖和鲁迅文学奖的评委大爷们说得清,普通读者说了也不算。但说文学产业,国内的文学界、评论界和出版界,和日本相比较,就显得太能装了,近乎顽固。文学专家们一天到晚都说感叹文学没落了,边缘化了,没希望了,就是不愿意睁眼看看图书市场的复苏,只管照着陈旧标准打量,然后蛮横地一竿子打倒:凡是畅销的就是低俗的。

《刀语》在日本很受欢迎,畅销200万册,绝对不是一个偶然事件,这不仅仅是小说创作的成功,更应该说是图像时代,日本小说与漫画结合的完美产物,这就是文化产业形式的一种,被称作“轻小说”。既然是产业,就离不开产业环境。日本是一个漫画国度,其漫画读者群体之大,漫画作者社会地位之高,我们难以体会。这也就是为什么日本能够出《刀语》这样的作品,而中国不能。《刀语》一开始就是和漫画一起连载的,借助插画的影响,小说深得读者喜爱,加上动画片的热播,文字、图画、影像三位一体发挥了最大功效。

《刀语》作者西尾维新,一个日本80后作家,他融合推理小说轻小说的写作特点得到日本读者很高的评价和厚爱,被称为“推理系轻小说之王”。《刀语》是他的系列小说,由资深漫画家竹担任插画,全套共12卷。小说背景设置为中世纪日本,传说有一种剑术流派——虚刀流,所谓虚刀流,就是不用刀才够强,这个境界和我们武侠小说中“手中无刀,心中有刀”的绝顶武林高手有得一拼。主人公受人委托,追寻传说中的12把变体刀。小说就用轻松略带无厘头的风格讲述追寻之旅,就结构而言。和武侠小说的复仇模式有相似之处。小说比较完整地体现了作者的写作特点风格,文体轻快,行文节奏拿捏到位,人物各具性格,但漫画痕迹也比较重。

在日本年轻写作者的笔下,传统的小说概念被慢慢加入其他文艺元素,小说和漫画结合就成了“轻小说”。这是日本最流行的一种文学类型,可解释为可轻松阅读的小说,主要读者群以喜爱漫画、奇幻文字的年轻人居多,是一种娱乐性文学作品。主要特点两个:一是采取特定描绘手法,通常使用漫画风格作为插画,故事传递效率很高。二是轻注重分镜感,看似文字平淡、情节起伏少、描写少、对话多,符合漫画转场的特点。“轻小说”势头在日本是越来越猛,和漫画、动画、游戏甚至电影界都有联系。“轻小说”从形式上来说,非常适合改编成各种影像产品,是传统文学形式产业化后的一种变形。《刀语》这本书就很清楚地展现了一本“轻小说”该有的模样。西尾维新这个80后作者发展趋势了得,保不准有可能成为轻小说领域的村上春树,毕竟借助动漫、电影等日本优势产业的浪潮,集合了文学和漫画各自长处的轻小说很可能在未来成为青少年阅读的全新内容和方式。

这是一个残酷而有趣的现象。为什么日本就有不少具有国际影响力的作家作品?大量走出日本国门?而中国却没有?这和成熟的日本出版产业体系有极大的关系,他们提倡文学贴近青少年特点,鼓励创新,包容新奇,结合最新传播技术,在形式和内容上不断推陈出新,单看近几年流行起来的手机小说始发日本,轻小说出自日本,漫画种类更是不计其数。同时在国家文化战略上进行扶持,这些作品在日本,不仅仅是读者喜欢,有话语权的文学奖项也买账,《裂舌》和《一个人的好天气》都获得了芥川文学奖,请注意,芥川奖是纯文学奖的代表奖项,以鼓励新人作家为宗旨。这要在中国,得奖?想得美,有地方能给你发表和出版就烧高香吧!

中国文学也在尝试走出国门,喊着是去影响世界,可看看版权贸易数据,买进的多,卖出去的是少之又少,连日本、韩国,甚至香港、台湾都影响不了,还谈什么影响世界?文学评价标准早到了更新换代的时候了,专家、教授们、主流评论家们该换换脑子了!当文学批评推动不了文学创作,反来说三道四横加阻拦时,就是标准出问题落伍了,不合时宜了。专家们平时也要学习学习,提高思想觉悟,学会与时俱进嘛!什么时候《鬼吹灯》得了茅盾文学奖了,那就是真的百花齐放了!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017