注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘诚网易博客

——焦点时评专栏

 
 
 

日志

 
 

[转载]书商的断头台­——由《烟味至爱》看书商的尴尬  

2010-07-06 16:31:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书商的断头台

­——由《烟味至爱》看书商的尴尬

 

 

《烟味,至爱》这本小说先是在网上发布的,短短时间,据说关注度很高,阅读人数暴涨,然后出版商趁势而上,扒拉下来,装饰成书。简单介绍,这是一个关于女孩的故事。如果要加上定语,那就是一个女孩在娱乐圈和夜总会里外的故事。所以有故事,自然是这个女孩还所保留,内心有所坚持,才有故事。这点坚持被放大,被包上声色犬马的糖外衣,自然是酸酸甜甜,动人心弦。

 

 

这本书艺术上没什么可以阐述的,写作形式上没有探索,传统叙事虽然粗糙,但也基本及格。人物性格看似复杂,实则符号化浓厚,一干女性性格还算丰满。内容上流行元素较多,爱恨情仇,一样都不缺。小说关注的群体——酒吧小姐,自从现实生活中的“天上人间”夜总会被查封了,如今已是沸沸扬扬,称得上是社会热点。任何一个群体都会有独一无二的故事,小姐更是。尽管作者说这 是她自己的经历,读者信不信也无妨。大凡关于权力、色情、潜规则、娱乐圈、夜总会这样题材的小说,多多少少总有江湖气,总能引起读者关注。没办法,凡夫俗子都好这一口,读者当然难以免俗。

 

 

书评这东西,说书里道书外都有说头,从这本书以及其他类似图书的出版过程,我琢磨出了一些和书本身关系不大的东西来——民间书商的危险处境。都说书商是当今出版界最活跃的份子,他们能够以市场为导向作选题,能够根据读者喜好进行炒作推广,能够丰富大众阅读市场。书商本来没有褒贬之分,我们得承认他们在繁荣文化市场方面的确扮演了重要角色。他们眼光敏锐,动作迅速,制作的图书商品化程度高,都是以前传统出版社难以具备的优势。如果没有网络写作的疯狂发展,这种优势将会在很长一段时间内得以延续,会不断给书商带来机遇,带来可观码洋。

 

 

不过,写作的网络化将会迅速改变这种境况。原因很简单,书商的先前优势不具备独一无二性,可以被复制,被盗用,被吸收,技术含金量并不高。一个传统出版社的编辑经过简单训练,也可以操作,甚至玩得更好,如果他们被挤兑急了的话。只要盯住网络,看哪个长篇帖子关注度高,然后去争去抢。哄抬地价本来就是国企所擅长的伎俩。民间书商的创造力、策划能力、文字能力很容易就被消解,乃至被忽略。这个书商本用来安身立命的技术用不上了,再如此玩下去就很危险,很快就会出局。曾是书商摇钱树的网络写作,恐怕也将是明天的断头台。

 

 

今天国内的书商,进入门槛也实在低,无论是职业素养还是行业道德都良莠不齐。源于天逐利目的,书商普遍存在炒短线的行为,看什么畅销就做什么书,缺乏长远规划与投资,有的更只是捞一票就走。只要有两钱儿,逮住一个点击率不俗的网络作品,就可以开工。什么题材热,大家就不约而同地一哄而上,连夜赶制,拼命建造山寨。选题原创力的缺失暴露了书商所有的短板。不止股市、楼市有泡沫,出版界也有。该到了玩点开创性行动的时候,毕竟不能比我们的祖宗还不着调,还不成熟。

 

巡查历史,就会知道书商这个行当不是今天才有,明朝就有了,据考证,明朝有段时间仅苏州一城就有37家书坊,这个数字不得了;炒作也不是今天才有,同样明朝也有过,一些书商或约请文人编书,或请名人写书,再或请名人点校、写序、作跋,甚至明代书商也有请不了名人时,就假冒名人之名作序写评论等等,可与今天的书商一竞高下。

 

只是经过历史的断档发展,如今书商的等级数没有进化多少,抓选题技术、炒作模式、推作者路数,很多都是老祖宗玩过的,根本没有形成一套成熟的经验体系,可供后来者继承发展,中国少有世界畅销书就是明证。加上出版的被管制,民间书商的话语权也实在有限,有点像国营出版社的小丫头似的,名不正言不顺,买个书号,借个渠道,偷偷折腾,再或者以合作的名义,反养着一帮体制出版社的大老爷。好不容易有一两个丫头壮实了,完全可以单干了,也只有一条路可走,注资进某家国有出版社,还不能控股,也就是没有最高决策权,优势依然荡然无存。

 

危险在于,如果大老爷落魄了,混不下去了,醒过来了,小丫头就没得玩了,没有秘密武器啊。从目前的形势看来,传统出版社整合动作不断,看似真要醒过来了,如果书商小丫头再不玩点新花样,还在从事技术含量不高的挖掘行动,被收纳乃至被驱逐的命运很快就会来临。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017