注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘诚网易博客

——焦点时评专栏

 
 
 

日志

 
 

应某网编辑约请提供几部个人专著内容简介(五)  

2010-07-16 16:35:00|  分类: 人物或事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应某网编辑约请提供几部个人专著内容简介 

 

          中短篇小说集《傍晚运水的妇女》

     内容简介

 

  《傍晚运水的妇女》是诗人刘诚的第一部小说集,由中国广播电视出版社出版。全书28万字,收入作者自1997年以来所写短篇小说七篇,中篇小说五部。书后附有曹英人评论文章。

中篇悬疑心理分析小说《傍晚运水的妇女》,以魔幻的笔法,以高度浓缩的概括力量,讲述了一个匪夷所思的寻亲故事。小说主人公苏在长达二十多年的时间里,收养了八个被遗弃在乡间集镇上的女婴,其中有七个被一个名叫王大仓的外地朋友带走。然而越是到了晚年,苏是越放心不下那些可怜的女婴,于是有了一次让平凡迸射出冲天火光的龙岩之行。苏的寻亲路线,打通了生死,接通了幽冥两界,对生命的温情令人感动,与读者置身其中的这个世界冷漠和坚硬的结构恰成对照。这部小说的笔墨是节制的,对善与恶的把握也是克制的,主人公上天入地、执意要找到女儿并将罪人王大仓捉拿归案的传奇经历,令人感受到伟大的母性的爱,它的庄严、广阔和光辉。

“昨晚上,我又梦见了老屋——就是大火焚毁前,被我们在十多年的时间里悉心保护、千方百计要完整地保留下来的那座宅子——它仍然完好如初,高大雄伟,风雨不动,矗立在村中心稍稍偏东的位置,就在老毛家的屋后。”中篇小说《大宅入梦》以这样一段文字起头,讲述了一个现代作家苦心经营保护故里大宅以便退休后离开都市回归田园隐居而最终归于破产的故事。中篇小说《大宅入梦》系作者悬疑心理分析小说发轫之作,写作于 20061012007520。这篇小说以现代隐居的浪漫构想立经,同时围绕隐居之所一座乡间老式大宅的兴衰存废竖纬,采用散点透视的笔法,折射出时代生活的复杂内容与多元追逐,以极为细腻传神的笔触和从容舒缓的笔调,宛转多征的暗喻艺术与讽刺笔力,深刻地触及了消费主义时代的诸多敏感主题,对后现代主义条件下极其复杂困难而又光怪陆离的人类生存状况,进行了细致的梳理和深入的开掘。作者运笔非常耐心,整部作品都为一种挽歌式的、回忆的、忧郁的和充满神秘气息、甚至不无恐怖色彩的气氛所笼罩。人们在现实中所接触的种种真实,都被神奇地缩放、转换、投放到一个陌生的封闭世界中:桃花源里的居民们怎样开始隐居的绝世生活,如何规避他们的现实压力和消费劫数?注意:这是在一座早已被火烧毁的大宅里演绎的和被讲述的故事。一座大宅,就这样把一个现代人超越时代压榨、企图在后现代主义条件下开创“人类生活”的努力和盘托出,读来令感叹、令人心碎,更令人深思。这篇多向性的小说同时也是一部作家的写作自传,凝聚着毕生心血的体味与况味。

  短篇小说《狼》让人想到沈从文的《边城》、川端康成的《古都》。故事由狼起笔,把秦岭南麓的生灵景观描写透了,然后引出年轻的女教师,如何从平川富庶之地来到偏僻山村,如何赢得一村喜爱,如何被几次狼叫吓到,村里人如何因狼重现江湖而极度震惊。接着写老村长如何解除她的忧虑和豁豁如何自告奋勇往来护送,接着写狼的消失,继而写豁豁带她和学生去后山采集野果解闷,但当五枝从村长家搬回学校后,偏偏狼又叫了起来,令五枝再次寝食难安。行文至此荡开一笔,从容地披露了五枝之所以来到这个险僻之地的心理背景。然后一个夜里,学狼叫的豁豁被夜巡的村人发现并误伤,于是当众坦露了不得已学狼叫以保护五枝的苦衷。在美极端稀缺的村野之地,美成为信仰。即便对于极端偏僻的山村、求温饱尚且不能的山村,美也是如此富于吸引力,以至于极端渴望而又因极度贫困被迫与美完全隔绝的人们,只能无耻地偷窥并以此为乐。但我们不能就此责难他们,因为他们并无恶意。极端渴望而又不能亲近,两个截然相冲的世界在此达成和解。

中篇小说《刺刀》、《迷城之约》、《我那时衣锦夜行》各有特点,都是值得一读的好小说。

在这部小说集的《后记》中作者写道:“小说不是新老文学青年理想的避难所(这样的角色在当代散文里可能会比较安全),那也是一块强手林立、非大家而不能进入的艺术圣地。//我想让小说成为一片茫茫大水,哪怕它的篇幅并不是很大。”在谈到小说写作时作者说:“比起客观的小说,我倾向于写作一种更主观的小说。主观的小说并不意味着随心所欲地改变生活——任何作家都无权改变生活;——而是更加自由畅达地表达内心。王安忆说,小说是心灵的建筑。无论现实还是历史,实有还是幻想,都只是小说的材料,小说家借助它们,构筑出不同的心灵建筑,使人的内心成为可感触、可直观的存在。这需要胆识、体能和想象力:没有发达的想象力,作家决无可能深入人类精神那一片波诡云谲、危机四伏的生命禁区;没有足够的胆识和体能,则决无可能在那里乘风破浪,走到更远。//我希望写出这样的小说:诗一样简洁,又拥有一座山系的雄伟。”

对于熟悉诗人刘诚的读者来说,这部小说集为了解小说家刘诚提供了最新范本。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017