注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘诚网易博客

——焦点时评专栏

 
 
 

日志

 
 

应某网编辑约请提供几部个人专著内容简介(四)  

2010-07-16 16:33:00|  分类: 人物或事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应某网编辑约请提供几部个人专著内容简介

 

 

  诗论集《绝对的力量——刘诚博客二年》

   内容简介

 

《绝对的力量——刘诚博客二年》于20083月由中国广播电视出版社出版。收入20066月至20085月期间所写的焦点时评和诗学批评共28篇。全书分“并不是每一个好孩子都有糖吃”、“第三极:风景这边独好”两大版块,而以第二版块“第三极:风景这边独好”为全书主体。

书前序言为江南大学文艺理论家、美学家何根生所写,对刘诚诗歌和批评进行了高度评价。

在《绝对的力量——刘诚博客二年》所收第三极诗学理论文章中,《第三极文学运动宣言》写作于 20061016。这是第三极神性写作正式出场的标志性文献。这篇宣言以激情而华美的诗性语言,作出了“中国当代文学,只有两种向度的文学:向上的文学和向下的文学。//中国当代文学,只有两种功能的文学:有益的文学和有害的文学。//中国当代文学,只有两种性质截然相反的写作:神性写作和兽性写作。//中国当代文学,也许总是泥沙俱下、鱼龙混杂、云遮雾罩,但它所呈现的美学品质却只有两种:即庄严、大气、硬朗、新锐的文学和下坠、糜烂、色情和垃圾的文学。//中国当代文学也许很大很大却只有一种存在:即上述两种文学的对立”的著名论断,并在此基础上提出了“第三极”、“神性写作”、“兽性写作”等深刻影响中国当代诗歌的诗学概念,从根本上改写了三十年来一向由兽性写作主导的中国诗歌地理版图,拉开了神性写作与兽性写作全面对立的沉重帷幕。《刘诚访谈录:重返天堂之门——从神性写作到第三极文学运动》是作者于200612222007322接受北京先锋诗人白鸦多次网络采访后,稍加整理形成的一篇长篇访谈录,全文26000字。这篇访谈录分“为什么是第三极”、“神性写作是神性在写作中的凯旋”、“神性写作是第三代英雄写作的发育和成年”、“神性写作是有杀伤力的写作”、“第三极文学运动大于流派”五大部分,深入探讨第三极神性写作,内容广泛涉及第三极概念、神性写作概念及其本质、神性写作的根本特征,以及第三极神性写作流派建设若干问题。《神性写作:为万物立言——第三极文学运动诗学根本问题再思考》写作于20061120200856,全文长达66000字,前后耗时两年时间。这篇长篇诗论以雄辩的语言,波澜壮阔的行文气势,强大的逻辑力量,从哲学乃至宗教的高度,对第三极神性写作进行了全方位的深度挖掘,一经发表即震撼网络诗界,成为第三极神性写作继《神性写作:在诗歌的第三极》、《后现代主义神话的终结——2004’中国诗界神性写作构想》等重要文献之后又一纲领性文献。除这几篇长篇诗论外,该书还收录了《2006’极地风暴》、《诗界造神术:诗人这样恶搞大众》、《禽兽诗人为什么敢于公开向人民叫板》、《伪现场说为什么让一些人坐立不安》、《关于文学的三个观点》、《诗学随笔》、《诗学杂感》、《诗歌是一种不可战胜的文体》、《回忆八十年代诗歌运动——我的第三代情结》、《追寻失落的美和王位——南鸥写作与第三极文学运动》等。除《神性写作:在诗歌的第三极》、《后现代主义神话的终结——2004’中国诗界神性写作构想》两篇,因为已经收入诗论集《先锋的幻想》而没有再行收入本书外,本书收录了作者迄今有关神性写作的主要论文——正是这些论文确立了第三极神性写作理论体系。

诗歌批评家陈仲义在《江汉大学学报》2009年第四期发表《道德与价值评判:当下神性诗写的一个向度》,从当代诗歌全局的高度,高度评价第三极神性写作,指出第三极“神性诗写以极端强硬的立场,抵抗当下写作的垃圾化、娱乐化,成为反对后现代主义与兽性写作的‘中流砥柱’;倡导‘向上、尖锐、有益’的精神指标,坚守道德与价值评判,形成‘高诗歌’与‘低诗歌’两厢对决的另一极写作标高。”在最新出版的48万字诗学专著《中国前沿诗歌聚焦》中,陈仲义又将第三极神性写作作为新世纪十年最重要的诗歌现象之一列为专章。国内一线诗歌批评家有关第三极神性写作的诗学专论在学术刊物和论著中的密集刊出,标志着第三极神性写作已经走出初创期,进入了向以严肃持重著称的主流学术视野。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017