注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘诚网易博客

——焦点时评专栏

 
 
 

日志

 
 

应某网编辑约请提供几部个人专著内容简介(二)  

2010-07-16 16:30:00|  分类: 人物或事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应某网编辑约请提供几部个人专著内容简介

 

 

    刘诚诗集《词语的暴动》内容简介

   
《词语的暴动》(国际文化出版公司,2004年)为诗人刘诚20012004年间诗歌新作的结集。全书厚达400个页码,分为“见证冷酷仙境之秘密河流”、“携带句群舞蹈”、“写给多或者大的赞美诗”、“在长城堞口眺望北方以北”、“四季如此截然不同”、“在秋天造访没有伟人的世界”、“相关链接”七大板块,收入短诗和长诗、组诗近二万行。书后附有电视记者徐艳对作者的大型电视专访及诗评家余迅、野航、文学博士荣光启等对作者的评论文章。

    总序言《神性写作:在诗歌的第三极》为刘诚本人所写,是“第三极”和“神性写作”这一概念在当代诗歌里首次出场,成为两年后第三极神性写作强势出场的重要信号。

《词语的暴动》收入的诗作都曾首发于网络,在网上引起广泛关注;后经《诗选刊》精选三十首分两次集中选载,后又被《诗刊》精选十一首,配创作谈和短评在“每月诗星”重点推介,进一步引起诗界关注。吉林诗人董辑撰文认为,从《愤怒》和《词语的暴动》看,刘诚是一个大器晚成的诗人,这种大器晚成,有一定的必然性。之所以这么说,是因为刘诚的诗歌和诗学见解与修养包含很多不入流俗的成分,与时尚写作的不可调和的距离,使刘诚很难迅速走红;刘诚的诗歌体式较独特,是一种杂糅了浪漫主义基调、现实主义指向和象征主义风格、以及技术上的印象主义痕迹的诗歌,可以说刘诚笨重的、体式有些单一的诗歌很不现代,这样的诗人注定大器晚成,不大可能少年得志。但同时,与时尚写作、主流诗坛的距离,又有效地使刘诚的身影得以凸显:一个行进在自己诗行之中的孤独身影,以自己永不妥协的一贯姿势和向度,把一股寂寞而自由的熔岩热流,猝不及防地带给了世纪初荒凉与希望并存的当下中国诗坛,让人们无法回避、难以安宁。刘诚的诗歌基本上是一种赋体的独白,内心巨大的激情,使刘诚的嗓音变得宽阔、甚至不乏粗糙,但刘诚对现实的持续关注,却使他一直保有一种正气,从而成功地从诗歌中删除了诸如油滑、屑小、低俗、玩弄花招等当下诗歌中常见的毛病。面对世界,刘诚永远有话可说。如果不过多地分析细部,刘诚的诗歌全部具有一种浑然之气,如扑面而来的重拳,如山坡上成批滚落的巨石,如激流中跳跃沉浮、一往无前的木排,如果不考虑诗歌语言中的口语因素和对当下材料的使用,在风格和成诗方式上,刘诚与已故大诗人昌耀倒颇有几分神似:都是那种广阔的深沉的抒情,都具有天然的浑成之气,都有一种青铜的质感和重量,都很不现代、甚至陈旧,但又都有一种触及灵魂的力度和热度。二十多年来,变化的只是外表,其内核一直在其灵魂的深处坚持。他一直不肯、或者说没有很好地在自己的写作中修正进当下写作的总体向度,并以个人面对命运的不屈姿态,以单枪匹马杀入诗歌中茫茫黑暗的勇气,直奔诗歌的骨头而去。作为一个一直没有很好地融入主流诗坛,但一直坚持个人写作、并找到了自己独特风格的诗人,刘诚的存在,既使诗坛尴尬,又使我们看到了诗歌多态存在的可能,从而对真正意义的当代汉诗写作抱有信心。

董辑认为,对当代中国诗坛来说,刘诚不是一个可有可无的名字;《词语的暴动》里那些以刘诚名义出场的诗歌作品,看似简单、质朴、单纯,体积巨大而不无粗糙,却拥有当下许多诗歌里没有的直抵心灵的力量,一种灵魂的热度和一个时代歌者兼容并蓄的广阔胸怀。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017