注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘诚网易博客

——焦点时评专栏

 
 
 

日志

 
 

应某刊物撰写:大型诗歌刊物《第三极》简介(存档)  

2010-06-18 09:51:00|  分类: 第三极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

             变革中的大型诗歌民刊《第三极》

 

大型诗歌民刊《第三极》由当代诗人刘诚发起创办,系第三极神性写作诗派同仁刊物。

创刊号厚达180页,携《第三极文学运动宣言》和数十位诗人力作于20075月隆重出场。

20085月,《第三极》(第二卷)推出神性写作诗学理论专号。专号厚达184页码,携带刘诚长篇诗论《神性写作:在诗歌的第三极》、《后现代主义神话的终结—— 2004中国诗界神性写作构想》、《神性写作:为万物立言——第三极文学运动诗学根本问题再思考》、《刘诚访谈录:重返天堂之门——从神性写作到第三极文学运动》(主持:白鸦)、江南大学文艺理论家何根生诗学专论《人性极境的深层突进——诗人刘诚及其第三极神性写作》、第三极代表诗人理论家十品诗学专论《历史的宿命与人生的交响——论中国当代十大长诗之<命运·九歌>》、第三极青年诗人理论家原散羊诗学专论《神性写作笔记》、曹英人诗学专论《崛起的第三极:新诗发展刍议》、《东方肌理辨析:神性写作之诞生》,以及董辑、安琪、施玮、老巢、南鸥、丁成、古岛、沔水寒等诗人诗论隆重出场,由此引发与兽性写作长达两个多月的诗学论战,标志着第三极神性写作理论体系正式确立。

200912月,《第三极》(第四卷)隆重推出第三极神性写作十九人诗选特大号。

大型诗歌民刊《第三极》由刘诚主编,十品、董辑任副主编;原散羊任执行主编,古岛、曹英人任副执行主编。办刊经费目前由刘诚自筹,也有来自诗派成员的少量捐赠。每期印制1000册,除上稿作者人守一册样刊和少量存档外,其余全部免费寄赠著名作家、批评家,重要诗人同行、各文学刊物主编、中国现代文学馆,各著名高校图书馆,中国作家协会及部分省市作协领导。

第三极神性写作诗派,又称第三极文学运动。酝酿于20026月,以诗人刘诚于20041030在当代诗界发表长篇诗论《后现代主义神话的终结——2004’中国诗界神性写作构想》为标志。2006626,刘诚发起创建第三极诗歌论坛和第三极作家群落博客圈,同年10月发表《第三极文学运动宣言》,标志着第三极神性写作诗派作为一个紧密的诗歌群体正式出场。第三极神性写作,是当代文学中惟一站立在兽性写作反面,不惮于与形形色色的兽性写作正面冲突和全面对立的写作。第三极认为诗到神性为止,神性以外没有诗歌;神性不是对人性的否定,而是人性中最高尚、最通神、最接近神的位置并放射光辉的那个部分。神性写作不是对诗歌题材的强行规定,而是对诗歌题材边界的全面跨越,是神性在所有诗歌题材上的沉思与游走和对所有诗歌题材的诗性处理。自第三极神性写作诗派强势登场以来,第三极神性写作理念得到广泛传播。文学评论家李建军率先来信支持,认为“中国当代文学烂透了”,旗帜鲜明地表示支持第三极文学运动,并在《文学报》撰文盛赞刘诚诗歌。诗人批评家燎原在与刘诚书信往还中,对第三极神性写作表达了关注和肯定的态度。江南大学文艺理论家何根生发表《人性极境的深层突进——诗人刘诚及其第三极神性写作》,高度评价第三极神性写作和刘诚诗歌。批评家杨远宏于20093月在中国艺术批评网首发诗论《鄙俗时代的神性写作》,对第三极神性写作给予高度评价。北师大博导、批评家张清华在《当代作家评论》2010年第2期发表《“鄙俗时代”与“神性写作”》,从诗歌民刊的角度,肯定了第三极神性写作及大型诗歌民刊《第三极》。批评家陈仲义在《江汉大学学报》2009年第四期发表《道德与价值评判:当下神性诗写的一个向度》,从当代诗歌全局的高度评价第三极神性写作,指出第三极“神性诗写以极端强硬的立场,抵抗当下写作的垃圾化、娱乐化,成为反对后现代主义与兽性写作的‘中流砥柱’;倡导‘向上、尖锐、有益’的精神指标,坚守道德与价值评判,形成‘高诗歌’与‘低诗歌’两厢对决的另一极写作标高。”在最新出版的诗学专著《中国前沿诗歌聚焦》(中国社会科学出版社,2009.12)中,陈仲义先生又将第三极神性写作作为新世纪十年最重要的诗歌现象列为专章,进行了深入的论述。有关第三极神性写作的重磅诗学专论在学术刊物及论著中的密集出场,标志着第三极神性写作不断生长发育,已经进入了向以严肃持重著称的主流学术视野。在第三极诗学理念的传播过程中,大型诗歌民刊《第三极》发挥了不可替代的重要作用。

除坚持定期出刊外,《第三极》密切关注当代诗歌动向,坚持组织评选“中国年度重大事件”,持续编撰《第三极文学运动纪要》,先后推出《第三极网刊》20期,建立了第三极文学运动资料总汇,适时推出了《第三极诗全编》电子文集(陆续更新)和以推广第三极诗学理论成果为宗旨的《第三极神性写作理论文章全编》电子文集(陆续更新)。在天涯诗会推出了《第三极文学运动三十家》,在中国艺术批评网推出了第三极文学运动专辑。20089月,在拥有二万名学员的陕西理工学院,举行了“极地之光”大型金秋诗歌朗诵会,同时与周边诗歌社团一直保持着密切的联系。

第三极神性写作诗派在建设中,大型诗歌民刊《第三极》在变革中。自第五卷起,除保持第三极同仁刊物特色外,办刊思路将越来越开放,努力采用全国视野,使这本诗歌民刊成为当代诗坛一切反兽性写作诗歌力量的最大集结地,在中国当代诗坛具有更大的话语权和社会影响力。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017