注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘诚网易博客

——焦点时评专栏

 
 
 

日志

 
 

[转载]《陌生诗刊》“民刊主编”访谈专辑  版面设计/古筝  

2010-12-03 15:04:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢谢古筝!精彩的策划!

《陌生诗刊》“民刊主编”访谈专辑 版面设计/古筝

[转载]《陌生诗刊》“民刊主编”访谈专辑  版面设计/古筝 - shuzhixx - 刘诚网易博客

【编者按:中国的诗歌民刊是世界出版界的一个独特现象,它来自于中国出版体制的独特。肇始于《今天》的民刊构成了中国民间诗歌独特的传统之源生生不息,常常是一批民刊停办了,另一批民刊又新起了,民刊像中国诗歌的血奔涌着。借本期《陌生诗刊》“民刊主编访谈”机会,本人选取了有代表性的6家民刊主编进行专访,这里面,发星的《独立》民刊对自由精神的推崇一以贯之,值得尊敬。而发端于新世纪的黄礼孩《诗歌与人》开辟出的“专刊”特色及推出的“中间代”“70后”等诗歌代际概念,客观上改写了由学院把持的中国诗歌历史的书写,非常了不起,是新世纪民刊的重要收获。大器晚成的刘诚诗、论、编样样强悍,这强悍在《第三极》民刊里一览无遗,无论创意、选稿,还是版式设计,该刊的先锋与尖锐令人心神震颤。《女子诗报》和《陌生诗刊》体现了晓音和古筝两位优秀女性诗人负责任的诗学态度和敢于担当的勇气——通常情况,女性更愿意在男性提供的诗歌平台上娇艳亮相却奇怪地享有“低调”的美誉。《丑石诗刊》双子星座刘伟雄、谢宜兴,他们以编刊和随同编刊积累丰厚的友情昭示了,诗歌是可以带给诗人们人性的温暖与光辉。因为版面限制,还有更多的民间诗刊主编精彩的工作未能在本期《陌生诗刊》获得展示,这不能不说是一种遗憾。——安琪】
  
  1)黄礼孩(广东广州,《诗歌与人》主编)
  安琪:记得《诗歌与人》创刊号做的是70后专题,当时你在各省都约了一些组稿人,我也是福建组稿人之一。此后,我们又一起合作了“中间代”。事实上我内心深知,代际命名是一种不得已而为之的举动,是在前面已有众多命名的基础上的自我确证。你作为70后概念的主要推动者,对这一概念及诗歌史上的命名热有何见解?
  黄礼孩:作为后起之秀或新人类,你必须有自己的方式。做70后这个专题,事实上是一种方式。我知道在诗歌的前面加任何定语都是多余的,我也知道70后诗歌不是一个诗歌流派,顶多是一个概念。但在当时知识分子和民间写作的背景下,七十年代写作的诗人如果自己不去争取自己的位置的话是很难引起关注的,可能会遭遇被淹没的命运。后来与安琪你合作命名的“中间代”,也是某种危机的表现。“中间代”这个命名也不是关乎诗学或美学的,而只是一个笼统的说法。尽管如此,这两个概念还是被诗界叫开了,并开始应用到方方面面中去。我并非热衷于命名,所有的命名都带有功利的色彩。诗歌命名一直为人诟病,诗歌命名也就为他人树起靶子,但我们好像又难于摆脱命名的宿命。命名是权宜之计,它只有一个好处就是便于宣传,便于批评家和史学家就这一诗歌现象进行梳理、概括、批评,肯定或否定。
  
  2)谢宜兴(福建福州,《丑石诗刊》主编之一,另一个为刘伟雄)
  安琪:《丑石》是哪一年创办的,为什么以“丑石”为名,与贾平凹的文章有关吗?我知道《丑石》两个字是蔡其矫老师题写的,能具体回忆一下题写经过吗?你们与蔡老的感情深厚在福建诗界可谓尽人皆知,在你们看来,蔡老这一生最值得感念的美德是什么?
  谢宜兴:《丑石》创办于1985年5月。起名“丑石”源自于对成为“美玉”的期待,就像丑小鸭渴望成为白天鹅。《丑石》创刊号封面上有这样一句话:“丑石是未经雕琢的璞玉/《丑石》是未名诗人的挚友”,它明示了“丑石”当初的寓意。
  我和刘伟雄第一次见到蔡老师都是在1990年9月福建省作家协会和宁德市文联在霞浦三沙举办的“福建省海洋文学研讨会”上。而我和蔡老师的信件交往则于1997年开始,通信一年后,我冒昧地提出请他当我们《丑石》的顾问,并帮助题写刊名。没想到他没有嫌弃当时打字油印的《丑石》之丑陋,竟很快回信爽快答应,并随信寄来了毛笔书写的“丑石蔡其矫题”六个字。1999年《丑石》改版为四开的诗报,2001年再次改版为对开大报,2003年创办丑石诗歌网,从纸刊、小报、大报到网站,蔡老师题写的“丑石”二字一直沿用至今。2005年5月,《丑石》创刊20周年,他为《丑石》题辞道:“《丑石》并不丑。那是自谦。它起自少数同仁,走向团结大多数。顺从自然,吐故纳新。声名远播,影响省内外。不是流派,却容纳流派。创办大型诗报,既有真正的诗作,又有真正的评论。诚实坚定,众望所归。老老实实,走向未来。”
  在与蔡老师20年的交往过程中,他赤子般的率真给我留下了深刻的记忆。如果说他的什么美德最值得我们感念,我想用蔡老师自己的一句话来概括:“我爱美而不亵渎美!”
  
  3)古筝(女,江苏南京,《陌生诗刊》主编)
  安琪:女性诗人办民间诗报刊的不多,我知道的也只有晓音和周瓒,福建时期我也曾参与主编过《第三说》诗刊,一到北京也就后续乏力没有继续了。请问古筝,为什么有创办《陌生》诗刊的行动,《陌生》诗刊的名字来源和它至今的成效?
  古筝:《陌生》诗刊创办于07年春,我应邀出任创刊号主编。“陌生”出自于美学概念,在这里指向为“让熟悉的事物陌生化。”即美学中的距离美。
  当初创办诗刊时就圈定了为"月下青荷"网站的诗友服务,这本刊物实际上就构成了一个小圈子发表诗歌的园地,这与我理想中的办刊宗旨和构想相距甚远。后07年夏天,因我现实中的工作比较忙了,便退出《陌生》诗刊第二期编委。没想到的是第二期夏季刊出刊后,便无人再愿意出资把《陌生》继续办下去,《陌生》诗刊就此短命的不了了之。
  08年春节期间,与南京诗友茶楼小聚,偶然说起短命的《陌生》,其间江雪君表示愿意资助我出一期,我当即决定做一期《南京中青年诗人专刊》。至此《陌生》诗刊起死回生,并从浙江迁移到六朝古都南京,从小网站走出面向全球华语诗人。办民刊最大的困扰就是资金问题。《陌生》诗刊自第3期至第9期先后曾得到多位诗人的热心资助,在此致以诗歌虔诚的致意。
  由于更多的出于建设性考虑,《陌生》诗刊从第三期《南京中青年诗人专刊》始,便坚定不移的走主题专刊道路。设想了许多新颖的主题,先后出版了《震灾诗歌专刊》、《归来者诗群专刊》、《华语当代诗人博客大展》、《60后诗人诗歌理论专刊》等。由于连续办了这七期专刊,在诗歌界产生了很大影响,使得诗歌界人士感觉到这份民刊体现出和其他民刊不一样的地方。它不仅仅提供了发表诗歌的园地,也不是一本纯个人的,或者纯小圈子化的诗刊,而是介入了整个中国诗歌发展历程和建设,对近些年诗歌的发展确实起到积极的推动作用。
  
  4)刘诚(陕西汉中,《第三极》主编)
  安琪:2006年你创办了《第三极》大型民间诗刊,迄今已出版四期,无论版式还是内容均体现了你一向追求的大手笔和厚重,创办《第三极》创办至今收到了你想要的效果了吗?《第三极》有何进一步的设想?
  刘诚:《第三极》最初的构想是综合性文学民刊,可以把小说散文和批评都包括进来,填补了民间诗刊的一个空白。所以它叫“第三极文学运动”,是文学而不只是诗歌。可后来我发现,如果把小说和散文都包进去,作为一家没有任何经费来源、不能发行只能免费赠阅交流的民间刊物,几乎是不可能的。所以截止目前,《第三极》仍然是一个包括诗歌和批评的民间诗刊。
  所以第三极神性写作目前更多的只是第三极,而真正的神性写作,目前仍然只是一种诗学理想。所以目前看,第三极写作强而神性写作偏弱,但这个情况会慢慢改善。第三极正式出场是在2006年6月,从酝酿算起至今有七年时间,如果从正式称派算起,不过三年多一点。我想具体到实战层面,神性写作无非是以诗歌的形式实现对神性光辉的某种触摸,这样的工作也不是比登天都难。代表作不是一下子就能出来,只要假以时日,逼近神性写作诗学理想的作品当会越来越多。
  《第三极》对平庸作品关闭,认诗不认人。《第三极》虽然没有经费来源,但保持出刊还是没有问题,而且对优秀的作品从来不惜篇幅。《第三极》一定要让全国诗人重视和羡慕,形成以在《第三极》发诗为荣、优质稿件争相涌向《第三极》、天下英雄不绝于途的局面,打出诗歌民刊的脸面和威风,使之成为一本在当代诗坛最有影响、最有信誉度的诗歌民刊。
  
  6)发星(四川普格,《独立》主编)
  安琪:我在福建时就读到你编辑的民刊《独立》,《独立》其实也一直在走专题的路子,我知道它有几个很重要的关注点,但也许赠送面不广吧,其他人未必清楚,说说《独立》诗刊吧。
  发星:《独立》的前生叫《温泉》(油印),是在1987年10月由我和欧阳勇创办的。1998年创办了《独立》。《独立》到2001年前一直是打印、复印,由于经费原因,一般印数在几十册,所以传播受限。2001年后,经济宽裕些,改为速印;2003年后为正式印刷厂印。其间印数与质量的提高,随着地域诗歌写作的推进与影响而提高。《独立》以“地域诗歌写作”为根据地,向外打开,容纳个性的东西。我认为一个民间诗刊应成为同道者的精神家园,诗刊作为一个平台,大家可以在这里交心、交流,得到提升与进步,所以《独立》的编辑从早期的主发诗与理论向相关随笔、史料、文献等拓宽,出一期有一期的看点,是诗歌学习交流资料,又是可经时间历史检验的东西。近10年来,《独立》已形成几个关注点:①对个性诗人的推重:海上、孙文、孙文涛、梦亦非、郑小琼等。②对地域诗歌的推崇,由大凉山→贵州黔南→云南昭通—大西北→中国边缘民族现代诗群体。③对农民诗人的关注:张联——李龙炳——嗄足斯马(李果)——张树森(狂氓)。④对民间诗歌运动史的归结整理。⑤对80年代重要诗歌文献的整理。⑥对民间诗人中独立知识分子的关注访谈(周伦佑、周伦佐、哑默、张嘉谚、张修林、海上、吴若海)。⑦对民间漂泊诗人的关注(黄翔、海上、孙文涛、安琪、西域、张守刚、游建明、蓝紫等……)。(⑥⑦《独立》2010—2011年推出)。
  现在《独立》能健康发展,一是用有限的经济支出办无限的诗歌事业;二是要独立(只有经济独立、思想独立,才能刊物独立、独力发展),三是根据自身的编辑经验与交往,寻找好的选题与编辑向度。
  
  6)晓音(女,广东茂名,《女子诗报》主编)
  安琪:我在北京的一些场合与一些理论家譬如吴思敬、张清华等老师交流时说到晓音,他们立刻就反应出“女子诗报”几个字,可见,这个报纸的影响力是有的。算起来也近二十年了,同为女性我深知个中甘苦非三言两语所能表述但我还是想了解一些与《女子诗报》有关的重要事件,能否请你继续做一个回顾?
  晓音:《女子诗报》自创刊到现在已经十七个年头了。在十七年中《女子诗报》几经灭项之灾,如果不是互联网的介入《女子诗报》可能会永远地沉寂下去。我记忆最深是1989年新年的喜庆还没有褪尽,我就给西昌市)文化局传去谈话,谈话内容大多忘记了,但有一点至关重要——《女子诗报》没有国家新闻出版署批准的刊号,是非法出版物。那天与我一起去文化局的还有《女子诗报》的主要成员钟音和枫子。出来后钟音朝我吐了吐舌头,枫子说她很害怕,万一把我们抓起来怎么办?那天我倒没有怕,在内心只有一种痛,那种被扼杀般的痛。其实在《女子诗报》下厂印刷之前,在人的提示下我到文化局花十五块钱办过准印证手续的。后来有人告诉我,好在有那纸准印证,不然我早和《非非》的周伦佑一起“进去”了。最让我痛的是,后来我编了第二期却没有一家印刷厂敢承印,最后是在四川绵阳二重机械厂印刷出版,那是1989年5月,我和钟音筹集了550块钱专程去绵阳取回了报纸。可不知道怎么回事,几乎就在我下火车的同时,就收到文化局召我去谈话的通知,结果第二期《女子诗报》有一多半给没收了。回到单位,单位领导也找我谈话。那段时间我写检讨把手都写出了老茧。尽管在审问式的谈话中,我始终没有说出《女子诗报》是在哪印刷的,当时这对印刷厂来说是致命的。那段时间压力很大,来自于家庭的、单位的压力使我很沮丧,那些日子也是让我一生感动的日子。我收到了全国各地上千封信,在信中他们对《女子诗报》的关爱使我终生难忘。如果说当时我把《女子诗报》只是当作我个人想法的一种尝试,可大家对《女子诗报》这个女性诗歌群体所寄予的厚望,让我不得不更加努力地去继续这个已经不再属于我个人的诗歌事业。

=================================================

《陌生》诗刊简介:
  
  南京《陌生》诗刊创刊于2007年春季,主编:古筝;副主编:陈鱼观、应闻、江雪。
  《陌生》诗刊为半年刊,一年2期,每期发行量1000册,国际通用大16开本,页码120页左右,纸张采用优质的轻质纸,由主编古筝亲自装帧设计排版,版式美观大方新颖创新,与众不同。
  征稿范围面向所有写新诗的诗人,不分年龄段、所在地域和各种风格流派,旨在提倡诗歌百花齐放。我们倡导个性化写作,摒弃人云亦云的陈词滥调,力求在传承传统的基础上发扬光大和创新。陌生诗刊从第7期始有意识的推出新人,并提出“把读者的范围延伸到未来,力图为永恒的读者写作。”
  办刊理念:“陌生”出自于一个美学理念。陌生在各种形态上有计划的破坏惯常的思维和语言惯性,使一切构筑萌发出新意和神秘性,从而使读者感受到这本刊物的定位和品位。在当下诗坛人际关系烂熟和诗歌语言习惯性的表述中,我们需要陌生化的思维方式和陌生的语言,让熟悉的事物陌生化。
  由于更多的出于建设性考虑,《陌生》诗刊从第三期《南京中青年诗人专刊》始,便坚定不移的走主题专刊道路。设想了许多新颖的主题,先后出版了《震灾诗歌专刊》、《归来者诗群专刊》、《华语当代诗人博客大展》、《60后诗人诗歌理论专刊》、《二十一世纪女性诗歌专刊》、《新世纪男子汉诗歌特刊》。由于连续办了这七期专刊,在诗歌界产生了很大影响,使得诗歌界人士感觉到这份民刊体现出和其他民刊不一样的地方。它不仅仅提供了发表诗歌的园地,也不是一本纯个人的,或者纯小圈子化的诗刊,而是介入了整个中国诗歌发展历程和建设,对近些年诗歌的发展确实起到积极的推动作用。《陌生诗刊》正是以其特立独行的办刊宗旨,通过每期标新立异的主题专刊,使得诗刊与同时代的诗刊相比,蕴含一种陌生化的艺术气韵,让读者体会到其与众不同的审美概念和全新的理念。
=================================================

《陌生》诗刊第9期“新世纪男子汉诗歌特展”封面

[转载]《陌生诗刊》“民刊主编”访谈专辑  版面设计/古筝 - shuzhixx - 刘诚网易博客

《陌生》诗刊第8期“21世纪女性诗歌大展”封面

[转载]《陌生诗刊》“民刊主编”访谈专辑  版面设计/古筝 - shuzhixx - 刘诚网易博客

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017