注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘诚网易博客

——焦点时评专栏

 
 
 

日志

 
 

第三极联合评选:2009’中国诗歌十大事件  

2009-12-30 11:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  2009中国诗歌十大事件

——《第三极》杂志、第三极诗歌论坛、新浪第三极作家群落联合推选,原散羊执笔

 

   2009年的中国诗歌界相对平静。一方面,经过近十年时间的痛苦磨合,几乎所有的官方刊物都把目光投向了民间诗歌,昔日势不两立的体制与民间的巨大裂隙在一片招安与反招安的口水之中趋于弥合,除了那些一根筋式的伪民间,在今天已很少有人再去谈论体制与民间的对立。另一面,肇始于上世纪末、勃发于本世纪第一个十年的网络诗歌慢慢退潮,正如某诗评家所说“诗江湖的方式已经失效”,真正的诗人已不屑于在网络上相互倾轧,争勇斗狠,也即是说兴盛一时的网络诗歌进入了一个平淡期,平淡已经成了网络诗歌的常态。不过我们看到平静不是平凡,平静的下面恰恰有某种力量在萌动,创造历史的激情和动力并没有消失,比如兽性写作,比如第三极神性写作,比如后非非主义,仍然背靠网络横跨平面出版,构成了最引人注目的诗歌景观。

这里谨对一年来中国诗歌进行一次梳理,排列按照时间顺序。如果它不合你的胃口或者在某些地方伤害到你,请注意它只是中国诗歌十大事件的第三极版本,我们正期待着你的批正。

 

12009326,在海子辞世20周年之际,由西川编著、作家出版社出版的《海子诗全集》在未名诗会上首发,该书的责编李宏伟称,该书是目前收录海子诗篇最全的诗集,书中还首次公开了海子为《太阳断头篇》创作的22幅插画。本次出版的新书由上海三联出版社于1997年出版过的《海子诗全编》为底本,在原有编排方式上补录了海子散逸的部分作品。李宏伟说,新书中收录了诗人第一本油印诗集《小站》的全部作品以及1989年《十月》上的诗体小说《村庄》,而颂体诗《生日颂》则从未在出版物上公开发表过。

 

220094月,中国第一个电视诗歌栏目《诗歌中国》在北京诞生。为什么要在这样一个诗歌相对冷清并被看作小众的精英的不能进入主流话语和商业范畴的形势下一意孤行呢?诗歌中国主创人老巢说,原因首先我是一个诗人,我的合作者卧夫、安琪、刘不伟,也都是诗人,还是那句话,诗歌的事要诗人自己来做。我们不能等天上掉馅饼,要用实际行动把诗歌一步一步地推向前台,进入大众视野。有几千年的诗歌历史,创造过灿烂辉煌的诗歌时代,被称为诗国。以前的诗人在祖国的大地上行走,留下了无数珍珠般璀璨的诗句,一座山一条河一个村落一个城市会因为一个诗人的到来一首诗的产生而闻名遐迩。很多年过去了,这些曾经夺目的珍珠落上了灰尘,甚至被深深地埋在了地下。我们现在要做的就是挖掘、梳理,让这一颗颗散落的珍珠重放光芒,把它们串联起来,佩挂在山川河流和一座座城市的胸前。作为地方特有的文化软实力,形成诗意盎然的文化名城,让现在和以后的人们认识并传播。老巢在博客撰文说,不能等万事俱备才去顺其自然,挺身而出不惧风险和有可能发生的名誉的损失,做实实在在的诗歌工作者,通过拥有最广大受众的电视媒体让大家一起来关注诗歌,把历史落在我们这个伟大诗国面容上的尘埃一点点擦去,让它恢复往日的神采和令人叹服的光芒。之所以选择环球旅游频道合作,既考虑到了诗歌资源在现代旅游中的独特地位,又考虑到了汉语诗歌与世界的对接。该频道24小时滚动播出,该栏目一天内将首播一次,重播两到三次。与此同时还将不同的系列打包捆绑,在央视、凤凰卫视和相关的省级卫视播出,加上当地电视台的播出及刊物和网站的推广,将构成一个以点带面、无限延伸的传播空间,最大限度地实现每一期栏目的影响力。据了解,诗歌中国电视栏目从现在开始筹备、摄制,81日正式与观众见面。几年来一直在中国诗歌界呼风唤雨的老巢诗歌团队,以这一创举,填补了诗歌中国的一个空白,结束了中国电视传媒诗歌长期缺席的历史。

 

32009521,国内首个以大学名义设立的文学奖“中国当代文学学院奖”在南京揭晓,《彭燕郊诗文集》获特别奖,史铁生的长篇小说《我的丁一之旅》、毕飞宇的长篇小说《推拿》、沙叶新的话剧剧本《幸遇先生蔡》、王家新的诗集《未完成的诗》、刘醒龙的长篇小说《圣天门口》、周伦佑的《周伦佑诗选》最终摘取首届“中国当代文学学院奖”。

 

42009617,“南方诗歌研究中心”在湛江师范学院正式成立。揭牌仪式于当日下午3点在人文学院会议室举行,海南省作协副主席、《天涯》杂志主编李少君,诗人黄礼孩、江非,人文学院院长熊家良、书记谢应明、副院长赵金钟以及阎开振教授、殷鉴副教授和张德明博士等参加了此次仪式。揭牌仪式上,谢应明书记、熊家良院长以及李少君各自从不同角度阐述了南方诗歌研究中心成立的意义和重要性。湛江师范学院南方诗歌研究中心的成立,其宗旨在于致力于南方诗歌理论的整合,强调南方诗歌的研究不仅仅是局限于地域性诗人的文本写作,更多是致力于汉语诗歌中南方精神的挖掘。这对促进中国新诗的发展来说无疑是有着特别重要的意义的。

 

520097月,由青年评论家霍俊明历时3年完成国内第一部70后诗歌研究专著《尴尬的一代:中国70后先锋诗歌》由广西师范大学出版社出版发行。作为一部系统、深入、全面考察中国70后先锋诗歌的断代史,《尴尬的一代:中国70后先锋诗歌》综合性地呈现了与70后一代人密切相关的生活史、思想史、灵魂史和诗歌发展史,富有创造性地论述了70后先锋诗歌的命名、成因和深刻艺术思想背景以历史境遇,富有发现性地深入挖掘了一代人的诗歌江湖,一代人的精神档案和诗歌史谱系。除了作者论述外,还收入了“70后诗歌”10年来发展历程中的各种图片、著作文论篇目等极具研究价值的史料。众多评论家和诗人认为《尴尬的一代》是中国文学尤其是诗歌批评自上世纪九十年代后期以来的一项重要收获,具有拓荒的性质。

 

62009810,由青海省人民政府、中国诗歌学会主办,青海省文化新闻出版厅、省政府*、省广播电视局、省旅游局、青海湖景区保护利用管理局、青海省文联、西部矿业集团共同承办的第二届青海湖国际诗歌节圆满落下帷幕。本届诗歌节为期4天,以“现实与物质的超越——诗歌与人类精神世界的重构”为主题,通过开幕式暨高峰论坛、文艺演出、青海湖诗歌墙揭幕仪式、金藏羚羊奖颁奖仪式、《青海湖畅想》交响音乐会、昌耀诗歌馆开馆仪式、诗歌朗诵会、采风创作等丰富多彩的活动,为诗人开展交流搭建了一个良好平台。青海湖诗歌墙揭幕仪式上,来自中国、蒙古、韩国、日本、西班牙、巴西、英国、美国、比利时、喀麦隆等国家的14位诗人共同为诗歌墙揭幕,200余位中外诗人一起见证了这一激动人心的时刻。在长45、高4的诗歌纪念墙上,用汉、英、藏三种文字镌刻了历史上29位伟大的中外诗人头像、《青海湖诗歌宣言》和诗人签名。阿根廷诗人胡安•赫尔曼先生成为本届诗歌节“金藏羚羊奖”得主,其肖像也将被镌刻在诗歌墙上。这是青海湖国际诗歌节的最高荣誉,这个奖项将会持续下去,今后每届都将评出一位获奖者,赴青海领奖。青海湖国际诗歌节是在2007年首届青海湖国际诗歌节获得成功的基础上举办的。作为一个刚刚创立就被普遍认同的国际性文化品牌,以其特殊的地域载体、新颖的时代创意和深刻的诗歌文化内涵,载入了中国当代诗歌史和世界文化交流与发展的史册。已成为继波兰华沙之秋国际诗歌节、马其顿斯特鲁加国际诗歌节、荷兰阿姆斯特丹国际诗歌节、德国柏林诗歌节、哥伦比亚麦德林国际诗歌节之后,又一重大国际诗歌节。

 

7200909252009年“澄迈•诗探索奖”颁奖会在澄迈县举行。通过终评投票评出的六位获奖者王小妮、庞培、肖水、乌鸟鸟、霍俊明、张文武分别获得了本届“澄迈.诗探索奖”的五个单项奖及奖金10000元,其中“新锐奖”由两人同时获得。

据了解,“诗探索奖”是首都师范大学中国诗歌研究中心设立的一个诗歌奖,这是在目前由国内重要的学术研究机构评出的诗歌奖。本届“澄迈.诗探索奖”评奖活动从20098月开始,历时近两个月,共设“杰出成就奖”、“年度诗人奖”、“新锐奖”、“评论奖”和“翻译奖”等五个单项奖。由澄迈县委书记杨思涛、首都师范大学中国诗歌研究中心主任赵敏俐出任主任的组委会,诗歌评论家、诗人谢冕、杨匡汉等评委进行多轮筛选、评定获奖人员。

 

8200911月,中国诗人多多获得了2010年的纽斯塔特国际文学奖并获奖金5万美元。多多战胜了多位享有世界声誉的作家如日本的村上春树、加拿大的玛格丽特•阿特伍德和迈克尔•翁达杰、以色列的耶合舒亚和旅美中国作家哈金。九人国际评委会日前公布了该奖得主。纽斯塔特奖的品位和所获声誉皆高,仿照诺贝尔文学奖,创设于1969年,后由俄州富商纽氏家族出资并冠名,俄克拉荷马大学及其《当代世界文学》杂志主办,每两年颁发一次,得主只限一人,以表彰其终身成就。多多是得到此奖的第21人和第一位华人。

 

92009 1112日,由帕米尔文化艺术研究院主办的第二届“中坤国际诗歌奖”在北京举行颁奖仪式,诗人北岛、阿拉伯诗人阿多尼斯、中国翻译家赵振江分别获得ABC三个奖项,三人分获8万元奖金。冰岛驻华大使贡纳尔•斯诺里•贡纳尔松、叙利亚驻华大使哈勒夫•穆罕默德•杰拉德,中坤集团董事长黄怒波,帕米尔文化艺术研究院院长唐晓渡,人民文学前主编韩作荣,老诗人牛汉、屠岸,诗人宋琳、胡续东、安琪、叶匡政,作家徐晓、虹影,翻译家薛庆国,评论家张清华等百位文化界知名人士出席了颁奖典礼。北岛先生因故不能亲临现场,他对此深表遗憾,并委托夫人甘琦女士代为领奖和致辞。一年内二度来华的阿多尼斯也在颁奖现场发表了演说。两位诗人不约而同地从各自国家诗歌面临的危机谈起,把矛头都指向商业化与传统体制。“中坤国际诗歌奖”是目前国内奖金最高、同时影响力也最为广泛的民间诗歌奖项。“中坤国际诗歌奖”每两年举办一届,分别授予:全球范围内母语为中文,且创作成就卓著的诗人1名(A奖);全球范围内母语为非中文,创作成就卓著,作品已被译为中文,且对中国当代诗歌写作有重要影响的诗人1-2名(B奖);全球范围内对诗歌交流有突出贡献的中、外翻译家,批评家,出版家,诗歌活动家1-2名(C奖)。奖金金额为每位获奖者8万元人民币。

 

1020091118午间综合报道  111216日,由《诗刊》社和株洲市文联联合主办的第25届青春诗会在湖南株洲举行。诗人、学者雷抒雁、吴思敬、聂鑫森、丁一鹤、津渡、韩宗宝、文心、黄礼孩、谢荣胜、曹利华、董玮、申艳、阿华、谈雅丽、麻小燕、横行胭脂、李成恩、叶菊如、龙红年、刘可胤、屈邵阳、彭海燕、踏浪、唐璐等参加了诗会。诗会期间举行的诗歌高峰论坛是一次关于诗歌创作方法和诗歌发展现状及问题的集中讨论。与会者认为,目前青年诗人的创作起点很高,诗作体现出感情细致、捕捉事物敏锐、诗歌意向表达含蓄的特点。从诗歌的整体发展而言,目前也是一个诗歌发展很好的状态,不仅创作活跃,诗歌创作领域原有的分歧,也随着诗歌活动和交流,逐渐地融合在一起。

 

                                      200912201230

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017