注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘诚网易博客

——焦点时评专栏

 
 
 

日志

 
 

<第三极>第四卷第三极神性写作十九人诗选特大号编后记  

2009-12-16 13:24:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  <第三极>第四卷编后记

 

                                                  刘  诚


    本卷刊物首推八零后青年诗人丁成开篇。对这个浮华的世代,丁成表现了殊死的抵抗,并把对时代的批判毫不犹豫地升格为诅咒,而在其鲜活生猛的诗歌急流之下,仍不时透出对人世的温情和柔软。正如论者孙曙所言,丁成诗歌里固然有某些精神暴力成份,但与兽性写作貌似反叛其实媚态十足的奴才做派截然不同,体现了第三极神性写作一贯倡导的尖锐、担当、批判、为时代和历史指认真相的诗学追求。
    丁成是天然的第三极,代表了第三极神性写作诗学流派的重要一翼!
    在丁成之外,建议读者对青年诗人给予更多的关注。在本卷出场的青年诗人中,原散羊、曹英人不仅是优秀的诗人,同时表现出可喜的理论才华,在第三极神性写作理论建设方面卓有建树。野鬼是一位出色的诗人活动家,由其担任执行主编的《世界诗人》双语诗刊,填补了民间诗歌的一个空白,在诗歌界有重要影响。曹谁、袁杰、梁雪波都是第一次在本刊露面的优秀诗人,其中曹谁是大诗主义发起人,醉心于巴别塔尖的神性光辉,以娴熟的抒情技巧为欧亚大陆的形体纵情讴歌;袁杰一向坚持独立写作,表现出高远的诗学追求和独特的精神品格;梁雪波是一位七零后,诗写得扎实漂亮,创作和理论多所涉猎。杨明通、古岛、祝发能写作简洁有力,直逼存在真相,且各具特点。此外在本卷中你们还看到了一些熟悉的名字:十品、董辑、老巢、白鸦、尚飞鹏、安琪、寒烟、施玮,这些老朋友诗人,早已以各具特色的写作为诗歌界所熟知。而广受论者关注的十品,不仅是杰出的诗人,同时还是能干的地方政府官员,了解十品的人,无不为其厚道的为人和厚重扎实的写作感到敬佩。自加盟第三极以来,十品黄牛负重、任劳任怨,在诗歌创作和理论建设两方面卓有建树,像一位颇具长者之风的憨厚阿哥。
    本卷刊物基本反映了第三极神性写作的最新创作全貌。由于投稿巨多,原定九人诗选不得不突破为十九人诗选,即便如此,仍有马永波、野航、南鸥、周瑟瑟、李汉荣、愚木、尺郭、左岸、苗红年、沔水寒、樵野、黑牙、沉木、拜星月慢、量子、黄海声、子衣、海湄等一批第三极代表诗人未能在本卷出场。
    第三极是一个以神性写作为核心的、具有浓厚思想文化色彩的泛文学流派。既有孤标特出、遗世独立的诗学追求,又以其巨大的包容性全方位开放,可以把形态各异、幅员辽阔的泛神性写作吸纳进来,成为它的新鲜血液和有机构成部分,当代反兽性写作的诗歌和批评的一切精华部分,纳入第三极神性写作的总框架进行描述,不存在任何障碍。从这个角度看,第三极是中国当代诗歌中反兽性写作力量的统一战线和最大的集结地,当代反兽性写作的优秀诗人,都可以在这里现身说法一显身手。第三极不会错过任何一个优秀诗人,除非他们自己错过。这句话不是随便说的;因为我碰到不少这样的诗人:在迷茫而又艰苦卓绝的诗歌创造之路上,他们非常渴望诗歌运动的托举,可是由于缺少坚定的精神操守和必不可少的人格力量,表现得瞻前顾后犹豫不决,或者在多种诗学主张之间左顾右盼、摇摆不定。这样的诗人与诗歌运动是格格不入的;终有一天他们会发现,介入的诗歌圈子不可谓不多,到头来却什么也不是———他们也许能够成为诗人,但与作为当代诗歌造山运动主要载体的先锋诗歌运动没有任何关系。
    让我感到安慰的是,在第三极神性写作诗派创立三周年之际传来两个消息:一是经由一位第三极代表诗人努力,第一次第三极峰会正在积极筹备中,如能落实,全国各地的第三极代表诗人理论家将欢聚一堂,畅谈诗歌和友谊,共商第三极发展大计;二是一位颇具实力的优秀青年诗人向本刊捐赠人民币4000元,以支持本卷刊物出刊,作为本刊主编,我代表第三极同仁向两位诗人朋友表示感谢。
    诗歌运动巨大的资金黑洞正在消耗着我有限的财力,好在我不是孤军奋战。

 

                                                          2009.12.2.

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017